まめちち豆乳について

まめちち豆乳とは

まめちちは、豆腐屋の豆乳です。

原材料は、三重県産大豆ふくゆたか、のみ。
添加物等を一切加えず、大豆の濃さだけで生まれたとろみが特長の豆乳です。
豆腐屋として創業し、大豆のことを誰よりも愛する私たちが、
大豆の旨味とあまみを最大限に引き出し、本当に美味しい、と思って作った豆乳です。

まめちち さらさら豆乳

濃い“飲みごたえのある”無調整豆乳
大豆固形成分11%以上 三重県産大豆ふくゆたか100%

まめちち とろとろ豆乳

スプーンで“食べる”無調整豆乳
大豆固形成分14%以上 三重県産大豆ふくゆたか100%

大豆の「濃さ」がちがう

・大豆の濃さだけで生まれるとろみ
・大豆本来の旨味、甘みをじっくり味わう
・大豆が濃い分、栄養成分も濃い

豆腐屋の豆乳とは

横山食品の豆乳の製法は、豆腐屋のつくり方で作った豆乳です。
お豆腐屋さんが作る豆乳は、大豆を炊いて絞ったシンプルな作り方で、
大豆本来の味そのまま、えぐみもあり、また賞味期限も短いので、
お豆腐屋さんの近くに住んでいて豆乳を飲みなれた玄人の方向けの豆乳かなと思います。

一方、豆乳の栄養効果が注目される中でどんどん改良が進み、飲みやすくて、美味しい豆乳が普及していきました。
いまスーパーなど身近なところで手に取れる豆乳は、サラッとして、苦みやえぐみは無く、飲みやすくて美味しいですよね。
お豆腐屋さんではない製造メーカーが作る豆乳の製造工程ではよく、こちらの2つの工程があります。
「酵素失活」…高温で大豆の酵素の働きを抑制し、青臭さやえぐみを抑える工程
「均質化」…豆乳の分子を細かくし、よりなめらかな口当たりにする工程
この工程のお陰で、飲みやすくて、美味しい豆乳がつくられるのです。

横山食品の豆乳の製造ではこの「酵素失活」「均質化」の工程がありません。
昔ながらの豆腐屋のシンプルな製造方法で作られています。
大豆の処理方法や炊き方を追求して大豆本来の要素を活かしつつ、青臭さやえぐみを抑え、
甘みや旨味を引き出した美味しい豆乳を作っています。
また、袋に包装後に殺菌処理をすることで、常温で長く保存でき、よりたくさんのお客様へお届け出来る商品に出来ました。

創業以来、豆腐、油揚げ、厚揚げ、がんもどき用の豆乳を炊き続けてきましたが、
横山食品が思う、本当に飲んで美味しい豆乳は、これまでの長い経験と技術の末に生まれたものなのです。
まめちち豆乳は、大豆の加工法を知り尽くした横山食品にしか出来ない豆乳です。

まめちち豆乳の栄養

大豆たんぱく質が豊富

大豆たんぱく質が一般的な豆乳※ に比べ、 さらさら豆乳は約1.5倍、とろとろ豆乳は約2倍含まれています。

たんぱく質には、
①身体をつくる
②酵素やホルモンや免疫機能に関わる成分をつくる
③エネルギーをつくる


などの働きがあり、体内の筋肉や血液、骨、皮膚、髪、臓器など約14%〜20%はたんぱく質で構成されています。
厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準2020」では、1日のたんぱく質摂取推奨量が、18歳以上の男性で65g、女性で50gとされています。

大豆たんぱく質の特徴

大豆たんぱく質は植物性たんぱく質の中でも特に良質なたんぱく質です。
たんぱく質はアミノ酸で構成されているのですが、アミノ酸の中でも体内で合成できず外から取り入れる必要がある必須アミノ酸というものが9種類あります。
大豆たんぱく質は、9種類の必須アミノ酸がバランス良く構成されており、アミノ酸スコアが100です。
アミノ酸スコアが高いとより良質なたんぱく質となります。植物性たんぱく質の中でアミノ酸スコアが高い食品は少なく、
特に植物性たんぱく質には少ない「リシン」が多いのも特徴です。
また動物性たんぱく質に比べ低カロリーで低脂質、また、ビタミンやミネラルなどを豊富に含んでいます。

こんな人におすすめ

・普段の食事で充分なたんぱく質量を摂取することが難しい方
・髪やお肌を健康的に保ちたいという方
・介護食にも
さらさら豆乳の粘度は平均で111mPa・sで、日本摂食嚥下リハビリテーション学会の学会分類2013(とろみ)基準の段階1「薄いとろみ」に入ります。
(※介護食として使用される場合は、医師等に確認してください。)

ソイライフ提案

  • たんぱく質が摂りづらい
    朝食に豆乳を

    1日の始まりに
    濃厚で
    飲みごたえのある豆乳で
    パワーチャージ!

  • ご飯にとろとろ豆乳をかけて
    豆乳丼に

    シンプルにお醤油だけ、
    辛子明太子や納豆等、
    ご飯のお供との相性が良いです。

  • ソイラテ

    一息つきたい時に。
    大豆たんぱく質はゆるやかに消化する為
    腹持ちがよく、ダイエットにもおすすめです。

  • グラノーラにとろとろ
    豆乳を合わせておやつに

    おやつでもたんぱく質をしっかり摂取。

お客様の声

  • 好みの味がつけられる。
    自然のものからたんぱく質がとれるのが良い!

    1日にさらさら豆乳、とろとろ豆乳を1袋ずつ飲むと12gもたんぱく質がとれるのが嬉しいです。

    山梨県・60代・女性

  • どんな料理に使おうか、
    考えるのが楽しみです!

    野菜と和えたり、スープなどで楽しんでいます。良質なたんぱく質が摂れるところも良いです。

    東京都・70代・女性

  • 美味しい!

    こんなに美味しい豆乳は初めてです。
    1日に2袋、3袋と食べてしまうことも。

    大阪府・50代・女性

  • 食欲が無い時にも
    食べられます。

    体調を崩して食欲が無い時も、
    とろとろ豆乳だと食べられて、美味しいからいつの間にか間食。
    しっかり栄養補給ができてありがたいです。

    三重県・80代・女性

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